走访亚鲁文化村寨:格凸河边旅游忙

2019/12/24 22:59:03

  贵阳9月23日电 题:走访亚鲁文化村寨:格凸河边旅游忙

  作者杨云王林成

  “唯一可以和现代文明联系在一起的就是一颗电灯泡。”十多年前,这是紫云苗族布依族自治县宣传部宣传科负责人陆凯第一次走进格丼村大河边苗寨王启学家的感受。

  格丼村位于贵州省安顺市紫云自治县格凸河镇,辖16个村民组,10个自然村寨,429户2153人,苗族占总人口的96%。这里,曾孕育了灿烂的苗族亚鲁文化。

在格丼村首开农家乐的72岁原村支部书记杨兴珍。 杨云 摄 在格丼村首开农家乐的72岁原村支部书记杨兴珍。 杨云 摄

  “15年来,格凸河旅游开发,‘资深贫困户\\’王启学家不但办起了农家乐,还盖起了苗族新民居。”陆凯告诉记者。

  “当年,旅游局的工作人员到我家走访,我只拿得出一汤勺过年猪油煮白菜拌苞谷饭招待客人。”今昔对比,在全村首办农家乐的杨兴珍感叹,“如今,游客来到我们苗寨,可以喝米酒、吃生态鸡、品野生鱼,上网、看电视、微信聊天样样顺畅。”

  格丼村大河边苗寨组四面环山。2001年格凸河流域旅游未开发建设前,只有水路通向山外。世居于此的苗寨居民采购生活必需品,要先经水路再翻山越岭三个小时来到集镇。

安顺市紫云苗族布依族自治县格丼村滨河观光道连通了山外与大河边苗寨。 杨云 摄 安顺市紫云苗族布依族自治县格丼村滨河观光道连通了山外与大河边苗寨。 杨云 摄

  2002年格凸河流域旅游开发启动,在当地官方的关心和支持下,旅游资源开发与民族村寨扶贫同步进行。一条滨河观光道连通了山外与大河边苗寨,格丼村发展至今已成为一个旅游设施较为成熟的观光型村寨。

  紫云自治县是全球喀斯特景观精华集中地域之一,格丼村大河边苗寨是苗族史诗“亚鲁王”文化的核心区,也是格凸河旅游核心景区。近年来,紫云所在的安顺市,旅游发展势头强劲,“快旅慢游”体系加快构建,全域旅游示范区创建开局良好。(完)


相关阅读:
86jhtrade.com 86jhtrade.com
推荐新闻
·走访亚鲁文化村寨:格凸河边旅游忙
·蔡英文当局“新南向”散财“败家”
·4G牌照花落谁家 国内手机行业或重洗牌
·以色列外长说如涉嫌腐败遭起诉将辞职
·李咏移民美国了吗 李咏移民美国是真的吗
·预计在2017年6月17日举行,不但思想素质有所提升
·《王者荣耀》新英雄奕星将登场,峡谷第一帅要换人
·中国人寿增持广发银行获批
·民警连夜调取附近一家超市的监控录像,最终有可能会遭遇断供
·采用对开门设计 宝马i8轿车版假想图
排行榜
·走访亚鲁文化村寨:格凸河边旅游忙
·必将激励人们的家国情怀,在医护人员的精心照料下
·200蝶菲尔普斯豪揽个人奥运第20金 传奇仍在继续
·苗侨伟上杂志封面提醒要操练 否认自己是“集邮男”
·纽约时报:iPhone供应链凸显中国成本压力
·江西永修民警被害案嫌犯落网 村民:平时不敢惹他
·日本富士通研究员:期待中国方案推动亚太地区共赢发展
·王艺台步被批像扭秧歌 想比之下储镒恬才是维密最佳人选
·台风“苗柏”吹袭香港 市民提早下班蜂拥归家
·险情当前,把确保人民群众生命安全放在首位
新闻图片
有一天在家洗衣服时,听到的冷言冷语已经太多太多
邀请函|CHC2019中国(国际)氢能创新与发展大会暨展览会
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘