央视曝蔬菜被喷有毒农药 过分使用农药有什么危害?

2020/1/12 16:55:17

之道网导读:近日,央视记者到广州增城区石滩镇白江村的散户蔬菜种植区,遇见了一名正在给蔬菜打药的菜农,并目睹了这名菜农配制农药的全过程。只……

近日,央视记者到广州增城区石滩镇白江村的散户蔬菜种植区,遇见了一名正在给蔬菜打药的菜农,并目睹了这名菜农配制农药的全过程。只见菜农把几种农药倒入塑料桶里进行混合。其中一瓶农药有一股刺鼻的气味,包装上印着“毒死蜱”的字样。

据了解,毒死蜱已被国家明令禁止生产或者使用。随后,央视记者对附近散户蔬菜种植区进行了调查,发现了更多被废弃的农药包装物,其中有不少包装物上面印着“呋喃丹”、“克百威”、“甲拌磷”字样。而这些都属于高毒农药,早在2002年,国家农业部就明确规定其不得使用在蔬菜上。

在抽检环节,央视记者在位于广州市从化区的七星农产品交易市场连夜蹲守,发现除了两名工作人员忙着向菜农和商贩收取市场管理费之外,并没有看到任何检测人员对销售的蔬菜进行农药残留抽查把关。市场里的一名保安透露,他们这里一般很少抽检。天亮后,该市场管理处专门设立的农产品质量安全检测室也空无一人,不但一些检测试剂尚未使用,更没有见到抽检的蔬菜样品和相关的检测数据。

过分使用农药有什么危害?

容易造成。当无法对有毒物质进行解毒时,就用脂肪包裹起来,形成脂肪团,这就是为什么有人在减肥后还会生病的感觉的原因,因为减肥之后,里面的农药重新进入人体的缘故。

容易致癌。容易诱导有机体突变,增加细胞突变的可能,从而使细胞产生畸形而诱发癌症。

干扰。有些农药的分子与人体的雌十分相似,从而使人体的激素平衡发生紊乱,这些东西能影响我们的行为,大脑及官的发育,并会导症。

会使人体消化功能紊乱。长期食用有农药残留的食物,会干扰我们的消化系统功能,主要表现为腹痛,腹泻及。所以,在食用食物时一定谨慎食用。

影响免疫系统和造血系统。长期食用有农药残留的食物,容易引发癌肿,血淋病和免疫系统紊乱,还会影响我们的免疫系统和造血系统。

易导致胎儿内脏发育不全或。残留农药中的有毒物质在体内会通过胎盘或母乳被胎儿吸收,导致胎儿的某些内脏器官发育不全或畸形,一些出生缺陷的孩子,在子宫内是导致儿童增多的原因。在喂食孩子时,一定谨慎食用。

哪个季节、哪些蔬菜的农药残留量较高?

1、高危季节

一般来说,夏季是蔬菜中农药残留量超标的高危季节。这是因为气温高,蔬菜虫害增多,菜农不得不打农药。而且,夏季蔬菜生长快,往往农药还没降解,菜就采收上市了。有些地区夏季蔬菜农药残留的检测不合格率甚至超过10%。因此,夏季吃蔬菜特别需要防范。

夏季吃特别需要防范农药残留。

2、 高危蔬菜

夏季的叶菜类是农药残留量超标的高危品种,以韭菜、青菜、鸡毛菜、芹菜、小白菜、油菜为主,还包括、,等等。这些菜的叶面大,接触农药的面积也大,所以农药残留量相对较高。其中,油菜受农药污染的可能性最大,因为油菜上生长的菜青虫抗药性很强,普通的杀虫剂难以将其杀死,有的菜农为了尽快杀虫,会选择国家禁止使用的高毒农药。此外,对于鸡毛菜等生长期短的蔬菜,菜农往往在喷洒农药后不多久就采收上市。因此,对这类蔬菜最好“敬而远之”。


相关阅读:
宁波房产 http://m.zhuge/com/nb/
推荐新闻
·三亚将建“国际旅游自由港”
·iOS10最新越狱进度:Cydia让开发停滞不前
·李嘉诚向上海世博会中国馆捐赠1亿元
·中国工程院新增67位院士 比尔-盖茨当选外籍院士
·走访亚鲁文化村寨:格凸河边旅游忙
·采用对开门设计 宝马i8轿车版假想图
·感测器无所不在,MIT:办公室监控将更普遍
·填补空白:国产自主大型高性能数据库一体机通过验证
·台湾“主计总处”上修今年GDP增长率至2.58%
·世界日报:希拉里胜败关键 守住六州“防火墙”
排行榜
·央视曝蔬菜被喷有毒农药 过分使用农药有什么危害?
·300马力 新一代马自达3 MPS两年内推出
·昆明首家Apple Store露真容 像颗小蘑菇
·安徽省基本医疗保险监督管理办法(草案)公开征求意见
·加之今日天空放晴而形成的辐射雾,重新焕发生机
·谷歌高管:人类可在2030年成为半机器人 如上帝般完美
·珠江防总:今年登陆珠江的台风可能偏多偏强
·怪病突袭美国航班 机场部分区域为此关闭
·支付宝称明天有神秘惊喜,网友:先发个敬业福?
·首套房贷放宽 本市热点区域普通住房价格或将小幅提升
新闻图片
300马力 新一代马自达3 MPS两年内推出
《三体》《风声》《悟空传》一大波IP网剧正在袭来
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘