App定位打卡 员工怕泄露隐私

2020/1/1 22:45:56

出外勤去过哪些地方、待了多长时间,这一切都被电脑屏幕前的老板精确把握,近日一些企业开始使用这样的定位打卡App。《法制晚报》记者体验发现,这种软件不但可显示被定位者一天的行动轨迹,且定位精确至道路名、门牌号。“别扭不说,这种软件是不是侵犯我的隐私?”部分员工对这种管理方式产生反感。网络安全专家表示,这种软件的确有泄露隐私的风险。律师表示,这样的管理方法欠妥,安装前企业应先获得员工同意,同时员工有权在非工作时间关闭定位功能。

 

\

 

▲“员工”运行轨迹

 

\

 

▲每个定位详细信息

记者体验发现,员工的行踪在后台可准确显示,时间精确至秒,地点精确至门牌号

讲述 每天动向尽被老板掌握 心里别扭

崔晴(化名)在一家仪器贸易公司做销售员,每天都要出去见客户。最近单位的老板让每个员工安装了一款叫“打天下”的App。

起初大家都认为这只是个签到打卡的软件,但一次开会时老板透露,“你们所有人每天的动向、路线尽在我眼中”,大家才知道这是一个定位软件。

这让大部分员工心里感到十分别扭。“首先是感觉领导对员工的不信任”,崔晴表示,“其次是不管到哪儿,上班时还是下班后,总觉得有双眼睛在盯着自己,特别不自在”。还有员工表示,害怕自己的行踪会被上传至网上,泄露个人隐私。

对此,这家公司的负责人表示,之前曾发现销售人员利用工作时间在外干私事,为了便于管理才安装了这个软件,但公司不会将这些信息外泄。

体验

被称为外勤手机助手 只能单向定位

究竟是什么样的软件让员工反感至此?法制晚报记者发现这款叫“打天下”的App,在应用商店内被介绍为,其为一款外勤人员的手机助手,可以让外勤人员既实现打卡,又能通过这个软件汇报工作,而对于其定位功能,介绍中只是说明了可以实时掌握外勤人员位置,并且准确找到周围的客户。

记者致电该软件的研发公司,得知使用这个软件一般都是以公司为单位来申请的,第一个月试用,到第二个月再开始收费,大概为每个月一个人50元,另外员工的定位以及一天的轨迹,需要在电脑上打开“打天下”的工作台才能查看。

登录该研发公司的官网,并进入“打天下”界面,里面显示了一张地图,地图的左侧可以看到使用企业的员工姓名,使用者点击员工的姓名就可查询员工的实时位置。被监测的员工如果在一个位置逗留超过10分钟,这个定位就会被记录。

在应用商店里,搜“定位”两字,便会出现很多的定位软件,比如防身看护软件、老人儿童防走失软件等。

一般手机定位器都是熟人之间使用,多数是双方互相可以看到对方的位置,而“打天下”软件则是单方定位,即只能企业一方知道员工的位置信息。

定位轨迹精确 最细显示门牌号

近日,两名记者分别以老板和员工的身份在“打天下”App上进行了注册。登录后,老板和员工会出现一样的页面,共有“周边客户”、“客户拜访”、“轨迹开关”等9个选项。

记者在朝阳大悦城附近进行了实验。注册为“员工”的记者从朝阳区公寓南楼出发,一路沿着世丰国际大厦行走至四季星河西路,再行走至四季星河南街,最后沿着青年路来到朝阳大悦城的正门广场,每个地点记者都待10分钟以上。

一圈行走后,注册为“老板”的另一记者在其“打天下”的页面上看到了“员工”的完整定位轨迹,并且准确性较高。

但定位只显示道路名或具体地址,偶尔出现门牌号,但不会显示具体建筑名称,比如记者在朝阳大悦城内,轨迹中就显示朝阳大悦城所在的青年路甲28号。

此外,记者发现在室内和室外的定位准确性有较大的差距。例如记者位于朝阳大悦城附近的一座地下网吧时,其定位却显示在朝阳北路的马路上。而记者位于室外时,其准确性就比较高。

研发公司 员工有关闭选项 定位最晚至20点

相关阅读:
fufa3000.com fufa3000.com

推荐新闻
·App定位打卡 员工怕泄露隐私
·英副首相支持自查是否涉酷刑 在美反恐中扮重要角色
·私募基金市场也需驱逐“劣币”
·“山寨”尼姑街头发放寺庙贵宾卡要钱 不给被诅咒
·邢台警方打掉3个敲诈勒索犯罪团伙 涉案金额达百万
·韩国仁川市长下死命令:亚运会朴泰桓必须赢孙杨
·中老年人总是骨痛怎么治? 中医有三招
·欣泰电气退市进入第三阶段 未来仍存变数?
·阳澄湖未开湖假蟹已上市 防伪扣网售最低每个0.15元
·院士专家将相聚青云谱 仰望宇宙星辰点燃科学梦想
排行榜
·App定位打卡 员工怕泄露隐私
·芜湖女大学生坠亡全程监控曝光 警方详述细
·不论特检组和宪法法院给出何种结果,以16:21、19:21落败
·iPhone7图片曝光 原来iPhone7长这样?
·北京市政府举行外国驻华使节招待会 代市长蔡奇致辞
·英副首相支持自查是否涉酷刑 在美反恐中扮重要角色
·阿朵变身帅气“朵爷” 经典再现迈克杰克逊
·斯诺克大师赛塞尔比6-5险胜金左手 进八强将战霍金斯
·在工商局的办理窗口前耐心等待,物价也趋于稳定
·世界文化遗产玉门关遗址进入“保护利用”新阶段
新闻图片
iPhone7图片曝光 原来iPhone7长这样?
斯诺克大师赛塞尔比6-5险胜金左手 进八强将战霍金斯
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘