韩学者:韩国人容不下朴槿惠?冰冻三尺非一日之寒

2020/1/13 17:14:04

  原标题:参考快评:韩国人容不下朴槿惠?冰冻三尺非一日之寒

  【新闻事件】

  参考消息网3月6日报道 2月28日,随着70天调查期满,韩国总统“亲信干政”特别检察组的工作告一段落。在两个多月的调查中,特检组四面出击,先后申请逮捕并起诉崔顺实、李在镕等“亲信门”事件关键人物。不过,由于青瓦台方面未予配合,加之调查期限等原因,特检组所主张的进入总统府搜查,并对朴槿惠进行当面调查未能成行。接下来,特检组会在3月6日公布最终调查结果。

  【参考快评】

  金宰贤(韩国学者)

  韩国宪法法院2月28日启动为期两周左右的闭门评议,讨论朴槿惠总统的弹劾案。朴槿惠总统去留的谜底,在3月13日之前或许就会揭晓。

  无论弹劾案结果如何,朴槿惠走到今天这一步,恐怕是很多当初她的支持者们不敢想象的。

  在2012年赢得大选时,许多韩国民众都对朴槿惠寄予了厚望,尤其是五六十岁的选民对她给予了压倒性的支持。庆尚道是一个很有代表性的地区,很多60岁至70岁的选民,几乎全都把票投给了朴槿惠。

  朴槿惠的父母均死于暗杀,是不是应该给她一次做总统的机会?经历过上世纪六七十年代朴正熙时代的人,似乎的确是这样想的。最终,朴槿惠当时以51.6%的支持率击败在野党候选人文在寅(48%),成为了韩国总统。

  从另一方面来看,朴槿惠之所以能当选为总统,人口形势的变化起了重要作用。2012年的大选,是一场中老年选民比年轻选民开始产生更大影响的选举。在此之前,由于韩国年轻人口众多,只要迎合20至50岁的选民,当选为总统的几率就会很大。但是在2012年前后,随着社会的老龄化,50岁以上的人口越来越多,他们的影响力也越来越大。

  朴槿惠的问题不在选举期间,而在选举之后。作为“形象政治”的达人,朴槿惠在选举期间尽展优势,但却不能弥补没有任何行政经验这一致命伤。此外,由于她在父亲朴正熙遇刺后过了多年的隐居生活,常年的“与世隔绝”使得她的现实感也有不足。这些弱点在她执政后一一暴露出来。

  在朴槿惠看来,回到年轻时期生活的青瓦台,似乎是命运的安排,但她却没有为国家的命运做好万全准备。以她执政后的言行来看,与其说她是一个国家的行政首脑,不如说她更像是一个公主,甚至有人自嘲大韩民国其实是一个“公主立宪制”国家。

  如果朴槿惠的弹劾案被法院否决,那么她能找回总统的名誉吗?答案显然是否定的。韩国国民对于崔顺实“干政”的愤怒,早已从中青年层扩散到青少年层。在“烛光集会”示威活动现场,最令笔者感到意外的,不是成年人对民主和政治的失望,而是众多中学生高呼“朴槿惠下台”的口号。

  崔顺实的女儿郑某通过不当手段入读韩国名门大学,而万千韩国学子在苦读12年并经历严酷的高考后才可能有上名校的机会。尤其是郑某2014年在社交媒体上发表的一番话——没能力的话就怨你们的父母吧,别总说我的父母这样那样,有钱也是实力——在两年后被网友翻出来,更是引起青少年们巨大的愤怒。他们所受教育中所谓公平、公正、民主的理想世界,正被残酷的现实一点点击碎,这对他们打击无疑是巨大的。无论朴槿惠的弹劾案是否通过,她都无法再以总统身份傲视天下了。

  朴槿惠已经注定成为又一个失败的总统,希望她作为反面教材能成为未来韩国总统的警钟。

  (以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)
相关阅读:
日本买房 https://www.hixing.com/house/japan/

推荐新闻
·诺基亚CEO:松下要为手机电池召回事件负责
·中机中心关于暂停部分《公告》内车型的通知
·顺义区粮经创新团队探索鲜食玉米早播种植模式
·水性科天举行无毒大家居战略发布会 霍里现场助阵
·举国哀悼玉树遇难同胞 网游运营商停服一天
·兴业银行持续服务新能源汽车领域 融资余额合计160亿
·App定位打卡 员工怕泄露隐私
·英副首相支持自查是否涉酷刑 在美反恐中扮重要角色
·韩国仁川市长下死命令:亚运会朴泰桓必须赢孙杨
·中老年人总是骨痛怎么治? 中医有三招
排行榜
·韩学者:韩国人容不下朴槿惠?冰冻三尺非一日之寒
·分先四番慢棋决赛的首局较量中,收货地为合同履行地
·陈奕迅首次大型直播落幕!《白玫瑰》《红玫瑰》深情合体
·《血嫁衣》虐心上映 透视每个人心中的鬼
·唱作才女邬祯琳诗意情歌《蓝颜》唱响校园(图)
·还记得《白蛇传》里的法海吗?他儿子都这么大啦!
·在美外籍学生担忧再入境被拒 暑假不敢返回母国
·俄罗斯黑客宣布彻底破解佳能相机相片防篡改机制
·诺基亚CEO:松下要为手机电池召回事件负责
·如此震撼的星空,你见过吗?
新闻图片
《血嫁衣》虐心上映 透视每个人心中的鬼
iPhone7图片曝光 原来iPhone7长这样?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘