中央歌剧院成中国首个完成瓦格纳“指环”系列的歌剧院

2020/1/14 17:04:51

  北京9月14日电 (记者 应妮)正在进行的2016年度国家艺术院团演出季中,中央歌剧院将完成瓦格纳的鸿篇巨制作品《尼伯龙根的指环》的收官,这将使中央歌剧院成为中国目前唯一能以一己之力完整演绎“指环”系列的歌剧院。

  2013年,中央歌剧院为纪念瓦格纳诞辰200周年,启动了《尼伯龙根的指环》系列,也是歌剧领域中演出时间最长、演绎和演唱难度最大的超大规模作品。整个“指环”系列剧目时长17个小时,中央歌剧院每年推出一部,此前成功演绎《女武神》、《齐格弗里德》和《众神的黄昏》。9月19日、20日,剧院将在国家大剧院推出“指环”系列的《莱茵的黄金》,为挑战瓦格纳巅峰作品完美收官,亦将使中央歌剧院成为中国唯一能够以一己之力完整演绎“指环”系列的歌剧院。

  作为“指环”系列的收官之作,《莱茵的黄金》主创班底大部分延续了之前三部的班底。指挥由著名青年指挥家朱曼担任,她是中央歌剧院常任指挥,被誉为当今中国最具活力的青年指挥家之一,导演仍由国家一级导演王湖泉担任,主要演员有中央歌剧院一线歌唱家於敬人、刘怡然、耿哲、王红、崔京海、田浩、陈野、苏雪冰等人。

歌剧《红军不怕远征难》中“飞夺泸定桥”的舞美效果图 中央歌剧院供图 歌剧《红军不怕远征难》中“飞夺泸定桥”的舞美效果图 中央歌剧院供图

  同样作为2016年度国家艺术院团演出季的参演剧目,原创歌剧《红军不怕远征难》10月19日、20日将在北京天桥艺术中心唱响。该剧谱曲由著名作曲家雷蕾担任,《四世同堂》、《便衣警察》、《渴望》等电视剧的经典主题曲皆是出自她手下。指挥则由中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋担任,他是目前当代中国最出色的指挥家之一,对原创及经典歌剧有着丰富的指挥经验。

  “对今天的孩子们来说,长征只是一个词汇。这个词汇里面所包含的含义是什么,长征对今天的中国曾经起到过多么重大的历史作用,有多少英烈在长征中怀着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的伟大理想,用他们的艰苦卓绝和英勇献身,谱写出了中国革命的壮丽篇章,已经不那么清楚了。越是这样,今天排演《红军不怕远征难》这部歌剧,就越有其重要的现实意义。”导演陈燕民如是说。

  此外,“民族经典中国咏叹——中国经典歌剧音乐会”作为2016年国家艺术院团演出季开幕演出已于9月7日在国家大剧院成功上演。(完)


相关阅读:
中老铁路是 https://www.imsilkroad.com/news/p/397693.html
推荐新闻
·王祖蓝穿旗袍秒变金星 两人似双胞胎
·伍俊华曝光指挥家身份 曾发三张器乐曲专辑
·波多黎各将进行第五次公决 或成为美国第51个州
·布谷独闯家电新领地 瞄准年轻人的生活方式和潮流
·作为南海首条军民共建航线,用户通过微信"扫一扫"摩拜单车车身二维码
·日产核电设备被指强度不足 日机构:国内没问题
·互联网“信息交互过度”或引发官司
·四海茶人齐聚“中国绿茶第一市”,即使是同一个板块同一个概念
·虚拟运营商大战来临:开放号预约
·日本NHK为何敢拍“731纪录片”?
排行榜
·中央歌剧院成中国首个完成瓦格纳“指环”系列的歌剧院
·薛佳凝淡出娱乐圈多年,记者刘可耕摄8日
·伍俊华曝光指挥家身份 曾发三张器乐曲专辑
·优酷在北京西单站地铁发起相关活动,全国机动车保有量为1.7亿辆
·波多黎各将进行第五次公决 或成为美国第51个州
·万万没想到!微软默认字体Calibri成巴基斯坦腐败案关键证据
·网曝快递员殴打老人视频:涉事人员已被抓获
·紫金山天文台:中秋佳节各地共迎罕见“十七圆月”
·蒙华铁路洞庭湖大桥主桥合龙 拥有4项世界第1
·未满15岁少女戒毒:警察爸爸亲自给我戴上手铐
新闻图片
回顾2017苹果秋季新品发布会
两部门发布指导意见 促进小微型客车租赁健康发展
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘