信息化打造千亿级商品交易市场 电商产业园区迎发展良机

2020/1/13 1:50:11

  主持人沈明:近日,五部门共同发布《关于推进商品交易市场转型升级的指导意见》,本报今日请专家学者就其中的全面推进信息化建设、建设电子商务产业园区;大力发展智慧物流、互联网+流通战略;实施平台经济发展战略,推动商品市场与产业融合发展,引导产业优化重组等内容对资本市场的影响进行分析。

  专家表示,电子商务对传统的商业模式、社会信用体系建设等方面产生了深刻的影响

  ■本报见习记者 杜雨萌

  “当前,我国电子商务产业园区发展水平较低、难以形成集聚效应,且资源浪费严重,特别是土地资源浪费比较严重,大多数电子商务产业园区变成了圈地运动,可以说大部分电子商务产业园区并没有对当地的经济产生显著的带动作用。”苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时说道。

  为加快推进商品市场转型升级,发挥其引导生产、扩大消费的作用,促进经济增长,助力供给侧结构性改革,近日商务部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、银监会日前联合发布《关于推进商品交易市场转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年,形成一批转型升级绩效较好的百亿级专业市场和千亿级综合市场,建设一批平台化示范市场。

  《意见》表示,要全面推进信息化建设。应用现代信息技术,对商品市场进行全面提升改造,为整合资源、提高效率、降低成本提供技术保障。加快与大型电子商务企业对接,建设电子商务产业园区,提供专业化技术服务。建立商品在线服务平台,加强数字化管理和大数据应用,促进线上线下融合互动。探索运用信息技术的最新成果,提升商品市场价值,拓展创新发展空间。优化金融服务体系,建立完善电子结算管理系统。整合公共服务信息资源,提高市场营运效率。

  黄志龙认为,电子商务产业园是构建以B2B、B2C为核心的电子商务交易技术平台,重点引进电子商务、信息软件、设计研发、仓储物流等一系列围绕电商产业发展的企业,依托并持续优化电子商务产业链的专业园区。电子商务对传统的商业模式、社会信用体系建设等方面产生了深刻的影响,同时对于当地的经济发展模式、就业、信息化水平提升都有十分重要的意义。

  “建设电子商务产业园区的过程中,除全面推进信息化建设外,还可从以下几个方面进行推进。”黄志龙认为,首先是政府服务电子商务相关企业的理念转变。电子商务不同于传统商业模式,要求服务高效、快速、精准,政府相应的服务也要满足这些要求;其次是加强物流仓储等配套能力,这些配套能力不仅仅能引进一批物流企业、建设一批仓库,还能使得物流企业实现良性竞争,促进其仓库高效利用;最后是电子商务人才的引进与培训。形成电子商务集聚效应的关键在于人才,国内的大型电商无疑都拥有大规模的互联网技术精英人才,同时拥有跨行业复合型的商业人才,电子商务产业园区建设同样需要这些人才。

  (杜雨萌)
相关阅读:
奥地利旅游签证 https://www.uzai.com/tourbook/09108I959/

推荐新闻
·沙特将发行国际债券改善财政状况
·全国中小学迎新学期 舟曲异地上学学生如期开学
·“这个姬玉菇吃起来又Q又脆,减轻产妇痛苦
·驾考新规体验:斑马线切记让行 考车技还考“车德”
·华大医学:产前检测研究取得三项世界性突破
·发改委: 防范企业债券违约风险
·韩旅游业冰火两重天:外国人不去、韩国人游海外
·加州大学教授成大毒贩 上演绝命毒师真人版
·阳光穿过窗边晾晒的衣服,没有什么喜欢不喜欢
·老报人的“新”故事
排行榜
·信息化打造千亿级商品交易市场 电商产业园区迎发展良机
·沙特将发行国际债券改善财政状况
·《我的团长我的团》明日凌晨大结局
·美严厉驳斥对法政府进行网络攻击的消息
·只能瞄准方向往前冲,哈里斯民意调查公司9日发表的民调结果显示
·河南一金矿发生险情 被困14人中仍有8人失联
·万圣节成儿童狂欢节 中国孩子该过“洋节”吗?
·违法停车被处以罚款的事情比比皆是,第三产业对GDP的增长贡献率为62.9%
·给邓晓的股东身份做个鉴定
·南部战区六省(区)打造涉军维权工作“绿色通道”
新闻图片
研究:猪的生物钟比人类的快 一周只有5天
LED产业链产值将超百亿元
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘