博时基金韩茂华:未来机会在制造业

2019/12/30 11:32:01

  上市公司三季报显示,制造业成为三季度基金最关注的行业。博时创业成长基金经理韩茂华表示,从大国崛起的背景来看,中国真正的机会不是在互联网,而是在制造业。

  追求均衡 长线布局

  韩茂华的投资风格比较稳定,追求整体均衡。他表示,由于投资总会面临许多不确定性,所以即使有所侧重,也要避免在单一领域下注过重。反映到投资组合的表现上,他的组合显得较为稳定,下跌不多,涨得不少,稳中求胜,游刃有余。

  基金经理往往都会根据市场走势进行提前预判,反映到投资决策上,多数基金经理更乐于追逐近期热点,但韩茂华和多数人的投资思路不太一样。他会审慎地看待行业或者个股,不急于落子。一旦落子,通常都会长期持有,大部分重仓股持有时间甚至以年来计算。有些个股,从他开始管理组合时就已经持有了。对此,韩茂华的解释是,股价的发展还没有达到预期。“我看到的世界和别人看到的世界没什么不同,但认知方式和决策方式会不太一样。”韩茂华表示,过于追逐短期利益可能会错过对长期机会的思考和布局。“我比较注重布局长远,一来相对比较清晰,二来噪音也小。”

  对此,他十分得意地说:“我买股票的时候,一般不会有人跟我抢,我喜欢在别人不关注的地方发掘价值。”韩茂华说,他现在的组合中,正在发生效应的可能是过去买的股票,而现在买的股票,有可能要等到几个月甚至更长时间才能作出贡献。

  制造业可助中国转型成功

  Wind数据显示,由韩茂华管理的博时创业成长自其2013年接手以来,股票投资组合中,投资制造业的配置比例一直高于行业平均水平。而据该基金2016年三季度报告显示,制造业占全部股票的74.13%。韩茂华告诉记者,由于自己是工科专业出身,因此对制造业更容易理解一些。他认为,互联网作为一种工具可以提升各行业的效率,而制造业才是根本。所以可以看到,所谓的大国重器、大国工匠,国家都是非常倡导并大力投入的。“从大的背景来讲,中国经济要转型,大国要崛起,要实现中国梦,一定要依靠制造业取得长足进步,增强在全球的竞争力。从这个意义上讲,中国真正的机会不是在互联网,而是在制造业上。”

  此外,韩茂华还看好人工智能和消费电子领域。韩茂华在博时创业成长三季度报告中提到,以PPP为代表的政府投资模式可能成为未来一段时间经济增长的重要支撑,相关企业也将迎来增长机会。

  全球风险偏好拐点或来临

  从全球来看,较谨慎的人都会担心美联储加息,认为这会是一个风险。韩茂华认为,美联储加息意味着全球货币政策的拐点已经出现。今年以来,由于避险情绪上升,导致债券市场过于拥挤,个别国家甚至出现负利率。当美联储以及全球央行共同认识到负利率不会对经济复苏带来刺激甚至会产生负面效应的时候,纠错就会发生。所以,不必关心加息的时间点,重要的是这是趋势。加息将使全球的风险偏好被迫上升,对权益市场是好事,而一些避险的品种,如美债、黄金则可能下跌。

  韩茂华认为,由于之前多数投资者为了避险,选择投资风险较低的品种,而若是这类品种下跌,投资者的风险偏好会被迫上升,如果流动性尚可,资金会被迫寻求风险更高的资产,权益类肯定是其中之一。国内投资者的风险偏好也会随之上升,尤其是去年股灾将A股中的大部分泡沫挤了出来,在这种情况下,如果要做资产配置,权益市场的性价比比较高。“到现在这个时点,许多投机的钱都被挤了出去,我个人觉得A股是一个比较有吸引力的市场。”韩茂华表示。

  从他个人的投资来看,虽然短期会有扰动,但是他的股票仓位始终保持在90%上下。不论是在去年的股灾还是今年1月份的单边大幅下跌中,仓位都保持不变。据他介绍,不减仓的原因是基于对未来中国经济的看好,基于这个逻辑,他认为这些资产并不那么贵,仍然具有吸引力。实习记者 姜沁诗
相关阅读:
全国餐饮连锁加盟 http://www.fengqilongyou2017.com

推荐新闻
·博时基金韩茂华:未来机会在制造业
·曝iOS10系统存在蓝牙连接问题
·曝谢霆锋恋上周迅 张柏芝吃醋远走加拿大
·吃馒头吃成了网红!解放军双胞胎抗洪救灾(图)
·苹果汽车OS正在加拿大研发:从黑莓挖来大笔员工
·许嵩人气飙高盗版猖獗 6月26日北京首签庆功版
·磐安首例食品安全犯罪案件一审获刑
·在做好本次大会审议出台民法总则工作之后,会坚定地向前推进
·大运河书香文脉传承发展论坛举行 发布扬州宣言
·中国将于11月发射全球首颗脉冲星导航试验卫星
排行榜
·博时基金韩茂华:未来机会在制造业
·北京提公积金将不再交购房合同、发票
·ARM风向突转
·诺贝尔经济学奖得主析中国经济 一带一路贡献大
·中国新能源汽车产业需强化联合与协同
·教育系统代表队领队宣读了倡议书,报告根据相关统计数据称
·杨幂也是个“学霸”,也赢得了世界卫生组织的积极评价
·安理会对下任联合国秘书长候选人进行首轮意向性投票
·霍顿:被中国网民炮轰应该是件好事
·新国标“难产” 厂家犯愁 电动车“超标禁令”让业界如临大敌
新闻图片
中国新能源汽车产业需强化联合与协同
江苏省消协受理消费者高女士的来信,根据财报来看
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘