潘基文谴责南苏丹冲突造成两名中国维和人员身亡事件

2020/1/12 19:35:20

  联合国7月11日电(记者 邓敏)联合国秘书长潘基文11日在纽约联合国总部召开新闻发布会,对两名中国籍维和人员在南苏丹遇袭身亡事件进行谴责,并再次强调针对联合国人员、财产和驻地的暴力行径可能构成战争罪。

  自当地时间8日起,南苏丹总统基尔领导的部队和支持副总统马沙尔的军队持续交火,据美联社称已造成271人死亡。联合国驻南苏丹首都朱巴的机构和联合国保护南苏丹平民的场所10日遭袭,中国维和人员2人死亡,2人重伤,3人轻伤。

  刚从中国访问归来的潘基文11日在联合国面色沉重地召开新闻发布会,他表示对这种针对平民和维和人员的攻击感到震惊。他说,联合国在朱巴的两个营地持续遭到迫击炮和重型炮火的攻击。

  这已是潘基文最近四天第三次就南苏丹问题发表声明。他再次强调,针对平民和联合国的人员、财产和驻地的暴力行径可能构成战争罪。

  潘基文要求南苏丹总统基尔和副总统马沙尔立即各尽所能缓和敌对行为,命令各自的武装力量撤回基地。他表示,自2013年以来发生在南苏丹的暴行都必须被追责。不仅其领导人必须被清算,与暴力冲突相关的幕僚长和其它官员也将被追责。

  潘基文称,他当天早晨已经敦促安理会立即采取行动,包括武器禁运、增加制裁和加强联合国驻南苏丹特派团等。他呼吁安理会和联合国全体成员国保护南苏丹人民的人权。

  10日下午,联合国安理会就南苏丹问题进行闭门磋商。安理会在媒体声明中向中国维和人员伤亡表示同情和哀悼,并考虑向联合国驻南苏丹特派团增派部队。

  联合国人权专家查洛卡·贝亚尼11日也发表声明,要求立即停止对联合国驻南苏丹特派团人员的袭击,并赞扬联合国维和人员打开驻地大门收容平民的行为。(完)
相关阅读:
众信旅游行社 https://www.uzai.com/tourbook/1105XY34/

推荐新闻
·中概股继续探底,世纪互联大跌逾10%
·融创百亿元收购八成股权 天津最著名烂尾楼“复活”
·市区两级农技推广站督导野鸭湖生态景观建设情况
·男子搭乘三轮车遗忘2万元硬币 民警2小时帮寻回
·发售三个月 苹果官网终有iPhone SE现货
·五谷丰登……”8日,如何使政务信息有效、便捷、深入地达到用户
·严格审查企业资质,加上“劳动法令”扭曲失当
·四川湖山转营数字电视设备
·跨越千里连线对话 驻非维和官兵称儿子三岁不识父
·苹果严重失信的后果有多严重?
排行榜
·潘基文谴责南苏丹冲突造成两名中国维和人员身亡事件
·国外的保险公司也开始陆续进驻中国,天佑医院党群部负责人
·电影版《武林外传》将开拍 白展堂、佟湘玉完婚
·腹肌MAN !《艺体能》黄恺杰变身 “全能王”
·中概股继续探底,世纪互联大跌逾10%
·普京下令全国提升警戒级别 恐怖袭击已34人死
·货车侧翻万斤苹果铺了一路 交警紧急处置保畅
·神奇贴纸镜片:一贴就让手机变身显微镜
·越南国家主席致词时响起中文歌曲《歌唱祖国》
·河南9省辖市4直管县启动重污染天气预警响应
新闻图片
现场无任何消费提示 影院强售3D眼镜涉嫌违法
人民币国际化报告:人民币国际化指数5年增长逾10倍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘