日本调整防卫装备政策 将与英开发战机用空空导弹

2020/1/12 20:14:30

  11月24日电 据日媒报道,日本和英国将在2018年度联合开发配备到战斗机上的新型空空导弹(AAM)。从以往的联合研究升格到联合开发,预计将配备到日本航空自卫队的最先进隐形战斗机F-35等机型上。

  报道称,这是日本首次与美国以外的国家联合开发攻击型武器。与准同盟国的英国联合开发空空导弹将成为日本防卫装备政策的重大转折点。

  据了解,日英两国政府定于12月14日在伦敦举行外长和防长(2+2)磋商,届时将就空空导弹开发事宜确认进行合作,并写入联合文件。如经过实射试验进入量产阶段,日英还将探讨向德国和法国出口。日本将根据2014年通过的防卫装备转移三原则进行审查。

  报道分析称,在装备产品的联合开发方面,日本迄今为止只与美国联合开发了新型拦截导弹“SM3 Block 2A”等。和英国进行联合开发也意味着脱离美国一边倒的格局。如果和法国等国家推进的联合研究上升到联合开发,日本防卫装备合作的选择将增多。

  日本通过高端防卫装备的合作可以与准同盟国强化安保合作。而与准同盟国的合作关系到多层的外交战略,而且也有助于日本在防卫装备上的技术进步。

  日本的防卫产业对国内依存度高,订单出现停滞倾向。如果日本的防卫产业能在海外获得订单,供应商的经营也能得到好转。但日本提供技术的同时,准同盟国能够多大程度上对日本开放技术则很难预测。

  与其他国家在多大程度上进行防卫装备合作,这在日本国内恐怕将引起讨论。日本的防卫装备转移新三原则规定重要事项由国家安全保障会议(NSC)判断,政府的裁量余地大,国会很难起到刹车作用。

  日本在二战后提出了“武器出口三原则”,原则上禁止防卫装备产品的出口。日美联合开发的SM3 Block 2A是通过官房长官讲话作为例外事项给予批准的。

  2014年日本通过的“防卫装备转移三原则”取代了“武器出口三原则”,只要满足条件就认可联合开发、出口。即使是空空导弹(AAM)这种具有杀伤能力的武器,也能与英国等和日本有安保合作关系的国家进行联合开发。

  据悉,新型空空导弹是将三菱电机名为“Seeker”的高性能雷达组合到英国大型导弹企业欧洲导弹集团(MBDA)开发的“流星”上。

  2018年度欧洲导弹集团(MBDA)将实际生产样品,考察命中精度和射程,最早将在2023年度在英国进行试射,届时日本和英国将判断是否进行量产。实际配备的话估计要到2020年代后期。

  日英在12月的2+2磋商中还将商讨扩大日本自卫队与英国军队的联合训练。日本似乎也希望根据安保合作,将英国带入亚太地区。而决定从欧盟脱离的英国也在寻找参与亚太地区的机会。
相关阅读:
纪事雷达 http://www.jsld666888.com/

推荐新闻
·日本调整防卫装备政策 将与英开发战机用空空导弹
·中概股继续探底,世纪互联大跌逾10%
·融创百亿元收购八成股权 天津最著名烂尾楼“复活”
·市区两级农技推广站督导野鸭湖生态景观建设情况
·男子搭乘三轮车遗忘2万元硬币 民警2小时帮寻回
·发售三个月 苹果官网终有iPhone SE现货
·五谷丰登……”8日,如何使政务信息有效、便捷、深入地达到用户
·严格审查企业资质,加上“劳动法令”扭曲失当
·四川湖山转营数字电视设备
·跨越千里连线对话 驻非维和官兵称儿子三岁不识父
排行榜
·日本调整防卫装备政策 将与英开发战机用空空导弹
·潘基文谴责南苏丹冲突造成两名中国维和人员身亡事件
·国外的保险公司也开始陆续进驻中国,天佑医院党群部负责人
·电影版《武林外传》将开拍 白展堂、佟湘玉完婚
·腹肌MAN !《艺体能》黄恺杰变身 “全能王”
·中概股继续探底,世纪互联大跌逾10%
·普京下令全国提升警戒级别 恐怖袭击已34人死
·货车侧翻万斤苹果铺了一路 交警紧急处置保畅
·神奇贴纸镜片:一贴就让手机变身显微镜
·越南国家主席致词时响起中文歌曲《歌唱祖国》
新闻图片
现场无任何消费提示 影院强售3D眼镜涉嫌违法
人民币国际化报告:人民币国际化指数5年增长逾10倍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘