工信部徐昊对我国云服务行业的违规违法问题提出了几点建议

2019/12/24 22:56:31

在举行的“2019可信云大会”上,工业和信息化部信息通信管理局市场处副调研员徐昊表示,近年来,我国云计算服务发展非常迅猛,市场规模总量保持快速稳定增长。但在云服务行业发展的同时,市场上也出现一些不良现象,违规违法问题已经不容忽视。

工信部徐昊对我国云服务行业的违规违法问题提出了几点建议

我国云计算市场规模总量保持快速稳定增长,其中产业的规模多年保持超过30%的增长率,成为全球增长最快的市场之一,全国持有云服务经营许可的企业已经达到了589家,CDN主导企业已经有406家,互联网数据中心业务持证企业有2856家,云计算能力已经成为了我国创业创新最活跃的领域之一。

但是,徐昊指出,“在云服务行业发展的同时,市场上也出现一些不良现象,违规违法问题已经不容忽视,主要集中在四个方面。”

第一、有部分企业存在经营资质缺失,无证经营、超范围经营电信业务的行为,扰乱市场秩序。

第二、有的企业带宽资源违法、违规自建注册池,也严重扰乱了市场秩序,危害了国家和网络信息安全。

第三、企业诚信的观念不够健全,违规窃取个人信息,非法售卖个人资料,严重侵害客户的权益。

第四、部分企业枉顾商业道德,滥用市场地位,挑起企业纠纷,摩擦,进行不正当的竞争。

徐昊表示,以上问题对发展和管理云服务产业提出了新的挑战,同时也对推进云计算产业高质量发展产生了阻碍。为了产业良好的发展,需要行业共同努力,推动形成诚实、守信的行业风气,共同维护健康有序的发展格局。

对此,工信部做了以下几点工作:

第一,为营造规范有序的市场秩序,促进产业健康发展。工信部深化“放管服”改革,优化营商环境,开展了互联网网络金融市场纪律规范等一系列工作,加大了执法力度,加强了事中事后监管,严重打击各种违法行为,对发现有恶性的违规线索,按照属地牵头的原则,确保有案必查、查必罚,维护了良好的市场秩序。

第二,创新监管方式,加强信用管理,做好信用记录。工信部建立了电信业务经营不良名单和失信名单,到目前为止,工信部已经公布了6批次累计8135家电信业务经营不良企业,在社会上引起了很大的反响。

第三,简政放权优化服务。工信部持续简化电信业务经营许可的申办程序,降低门槛,取消无法律法规依据的政务事项,优化对经营主体的服务能力,持续提升技术支撑水平,逐步减轻企业的负担。

第四,强化社会组织和企业的主体作用,营造良好的产业生态。工信部树立分级分类、包容审慎的监管理念,及时传达监管要求,宣贯政策法规,引导企业发挥正面引领作用,积极推动行业自律,鼓励行业协会制定相应的自律公约,密切关注行业重点热点事件,适时搭建营商平台,推动各方妥善解决有争议的问题。

为了更好地推动我国云服务行业持续健康的发展,徐昊提出了三点建议:

第一,要严守底线,让守法合规成为企业的行为习惯。守法合规是企业经营发展的基本要求,是企业创造价值的核心基础,只有坚持合规经营底线才能避免违规损失,客户丢失和信用丧失,增加发展空间和机会,企业要强化合规意识,树立法治思维,守法合规经营,远离红线,将合法合规贯穿于企业经营的全过程。

第二,诚信服务,不断提升服务水平。诚信是企业持续发展的基础支柱,是企业为了吸引人才、企业进一步加强创新发展的基础,将诚信服务融入创新发展的基因中,努力提升服务水平,努力维护自身的良好形象。工信部鼓励企业以更好的产品、更优的服务走向全国、走向世界。工信部将进一步推动云服务经营自律委员会发挥组织优势,积极构建经营主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治局面。

第三、合作共赢,营造良好的产业生态。只有良好的竞争才能真正地激发市场活力,只有良好的产业生态才能真正推动企业持续发展。当前的云服务市场任何一家企业都没法包打天下。融合分享,互利共赢才是潮流所在,希望各企业珍惜当前来之不易的市场环境和发展机遇,多一些包容合作,推动形成充满活力、和谐有序、风清气正的云计算产业生态,同时鼓励推动政府引导、企业协商、专家评估、社会参与的良好行业生态。


相关阅读:
kingsuney.com kingsuney.com
推荐新闻
·工信部徐昊对我国云服务行业的违规违法问题提出了几点建议
·“趣店风波”引爆现金贷危机 专家:未来或有这三条出路
·西安母婴室设置不足 职场妈妈无奈躲厕所挤奶
·儿子留长发遭议论 澳大利亚母亲发声呼吁拒绝欺凌
·思科公司证实旗下多款路由器存在后门
·别单纯相信语音!好友微信语音非本人借钱实为骗子
·但儿了一天天长大,留起了一头长发
·资金再现净流入 地产股成“吸金王”
·成都出台“产业新政50条” 积极培育“独角兽”企业
·杨依琳引领西方超级时尚电音派对 全球巡演西班牙首站华丽亮相
排行榜
·工信部徐昊对我国云服务行业的违规违法问题提出了几点建议
·两岸“新唐僧”翻越火焰山
·“趣店风波”引爆现金贷危机 专家:未来或有这三条出路
·三男子无证件酒店开房被拒持刀捅伤保安 均自首
·宝信软件未来将受益于钢铁业改造
·西安母婴室设置不足 职场妈妈无奈躲厕所挤奶
·卓伟后院失火:风行工作室疑似分赃不均摄影团队集体辞职
·章子怡:好莱坞不是“我们的世界”
·洪都拉斯最高法院宣布罢免总统
·失踪中国访问学者章莹颖家人抵美 FBI悬赏缉凶
新闻图片
卓伟后院失火:风行工作室疑似分赃不均摄影团队集体辞职
西湖电子章国经:云平台助建智慧城市
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘