市场年均增速超50%,未来协作机器人该往哪儿走?

2020/1/14 12:29:05

协作机器人自问世以来,受到全球的关注,因具备安全、柔性的功能而成为人类工作的伙伴。

自2008年全球第一款实现商业应用的协作机器人以来,目前涉足协作机器人的厂商已超过60家,“协作机器人”已经开始深入人心,并获得各行业人士的高度认可,这正是协作机器人取得高速发展的原因所在。

自2015年以来,全球协作机器人市场规模年均增速在50%以上,大大高于传统工业机器人行业的增速。

韩华协作机器人在传统工业领域的应用

从长期来看,协作机器人作为智能机器人的雏形,具有更广的应用面和更多的可能性,未来市场前景可期。中国作为全球最大的机器人市场,一直以来都是“兵家必争之地”。

韩华机器人在2017年3月30日于韩国首尔推出韩华第一款协作机器人HCR-5,而今天市场上已经有HCR-3,?HCR-5,?HCR-12三款成熟的产品了,可谓发展是非常快速的。

韩华HCR系列协作机器人

韩华机器人

今天我们请到韩华机器人销售总监朱冠勇,一起探讨协作机器人在未来中国市场的趋势。

Q1- 协作机器人未来 -

您好朱总,您认为协作机器人未来的市场空间有多大,未来的主要发展方向在哪些行业?

协作机器人概念近年来已深入人心,实际应用也越来越多,特别是在劳动力成本较高和柔性生产要求较高的领域。

总体上仍然处于起步阶段和应用边界的探索阶段。

我们认为,在未来,协作机器人除了在工业场景会有更多的与人协同作业之外,因其安全性能的特征在非工业场合会有更为广阔的空间。

国内协作机器人在市场需求和国内外机器人品牌的共同推动下,协作机器人未来的发展空间也将不可估量。

从产业方面看,主要应用方向将继续聚焦在汽车产业、金属和加工、3C电子产业、塑料产业、食品/医药品/化妆品等领域;同时科学研究、教育培训、健康、服务以及各类非工业场景的自动化等领域,也将会迅猛发展。

2018年,据不完全统计,中国协作机器人销量6320台,同比增长49.9%;市场规模达9.3亿元,同比增47.62%;2014-2018年,协作机器人销量及市场规模年均复合增长率分别为80.15%和64.83%。

数据来源:GGII

我们乐观预计,未来不久时间内中国的协作机器人将达到年用量10万台以上。

Q2- 核心竞争力 -

面对中国未来如此大规模市场,韩华机器人作为韩国第一家拥有协作机器人的公司,并且能够在中国如此快速发展,您认为韩华的核心竞争力在哪里?

众所周知,韩华集团是一家世界500强企业,历史悠久,有着丰富的管理经验和创新精神,作为韩华集团旗下的韩华精密业务已在中国有着良好的用户口碑及品牌形象。

依托于韩华精密机械的机器人事业部更是组建了100多人的研发团队,进行基础研究和产品研发。有赖于韩华多年来在航空事业、精密机械及安防产品的技术积累和经验,韩华机器人关注用户所需,以客户现场应用为本,不断提升产品质量,完善产品功能。

另外,韩华拥有多家经验丰富的系统集成商合作伙伴,并已取得许多成功案例,可在多个领域中帮助最终用户得到最优化的自动化解决方案。

总之,韩华机器人从用户需求出发,与系统集成商无缝合作,厚积薄发,踏踏实实为用户提供优质的产品和服务。

Q3- 差异化优势 -

目前市场上Cobot产品大热,韩华在这一领域是否有更多优势?

虽然市场上Cobot产品越来越多,但韩华机器人依然保持着自身优势。

首先韩华HCR系列将“易用、适用和高性价比”的协作机器人理念持续深入下去。

编程、安装极为简单:我们提供直观简洁的UI界面,没有经验的初学者,也可以短时间内学会编程和操作;更简单的方法是,用户抓住机器人手臂,直接进行点对点和路径示教。

这些在真实的应用中特别有效,大为缩短集成调试时间以及降低导入门槛。

同时,我们还提供简便的工位调整及安装指导方法,由于机器人本体轻便,不占太大空间,所以对产线环境要求较低,便可以调整到多种工位,轻松应对多品种小批量生产的需求。

随着协作机器人在各个行业的广泛应用,对机器人外设的需求将同步增长。因此,韩华机器人将持续加强周边生态系统H-Link的建设。

例如,HCR的机器人软件Rodi系统提供了多种方式与主要的品牌产品的兼容性,使用户可以轻松地集成机器人视觉系统。

对于普通应用,提供了最简单的方式-直接使用Vision指令,可以实现与、Cognex、Keyence、Baumer等主流视觉产品连接使用;对于复杂应用,我们可在申请后向部分特定用户提供Rodi-X版本,通过脚本或API方式,实现更为多样化和个性化的解决方案。

尤为值得一提的是,Rodi还提供了额外的命令程序,常被用于装载、码垛和运输等机器人应用中,使这些应用原本复杂的编程变得轻松、简单。

这里顺便提一下我们的服务体系,得益于韩华精密事业在中国20多年的深厚耕耘,建立了苏州、深圳、天津三大技术中心,韩华机器人在中国已经形成了覆盖中国大部分区域的快速服务响应能力。

未来,韩华协作机器人还将加入云计算、、人工智能等,让协作机器人更具协作性能,更加智能化。

Q4

-?深入合作,共谋发展?-

除系统集成商外,韩华的机器人还有哪些销售渠道?

韩华除了与系统集成商进行深度合作之外,也会借助国内工业领域内FA(工厂自动化)和PA(过程自动化)大型销售平台,在线销售我们的产品,方便用户便捷购买,提供高效服务。

另外,我们也将会投入更多注意力在与解决方案供应商和标准设备制造商的合作上。


相关阅读:
厦门代理记账 http://m.51sole.com/shop/zhangrubin
推荐新闻
·他今年29岁了,2017年以来
·国家奥运精英与澳门青年有约:有梦就值得坚持
·2.0T版将发 英菲尼迪Q50 2014年3月上市
·”负责人还算了一笔账,更是一种社会治理思想的升级
·李克强访古在当地第一大报发表署名文章
·工信部徐昊对我国云服务行业的违规违法问题提出了几点建议
·西安母婴室设置不足 职场妈妈无奈躲厕所挤奶
·儿子留长发遭议论 澳大利亚母亲发声呼吁拒绝欺凌
·资金再现净流入 地产股成“吸金王”
·“年代小花旦”李依馨 惨遭某明星藏獒疯狂啃脸 缝31针
排行榜
·市场年均增速超50%,未来协作机器人该往哪儿走?
·他今年29岁了,2017年以来
·未来人们的生活或将离不开机器人
·7省份年内公布三公经费 部分省份称要先研究
·依维柯房车承载品质居旅臻享生活
·基本定型 保时捷新款卡宴谍照再曝光
·马坝秋光艺术团送艺术下乡
·罗志祥自认当老板很正经 称单身幸福习惯一个人
·SNH48四期生招募网络海选报名截止 大波小鲜肉凶猛来袭
·三胞胎新生儿父亲陷入医疗费困境
新闻图片
7省份年内公布三公经费 部分省份称要先研究
发改委部署做好2017年元旦春节市场“保供稳价”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘